Translate

domingo, 27 de julho de 2014

Vangelis





No vídeo acima, gravado em 1993 e lançado em 2001 - "MYTHODEA"

Vangelis é o nome artístico do grego, Evángelos Odysséas Papathanassíu, nascido em Vólos em 29 de março de 1943.

Vangelis trabalha nos estilos neoclássico, progressivo, eletrônico e música ambiente. Suas composições mais conhecidas são o tema vencedor do Oscar de 1981, com o filme Chariots os Fire (Carruagens de Fogo), a trilha sonora do clássico Blade Runner, e o filme biográfico de Cristóvão Colombo; 1492: Conquest of Paradise (1492 - A Conquista do Paraíso / pt: 1492 - Cristóvão Colombo), com a música instrumental "Conquest of Paradise". É conhecido também pelo uso de sua música na série da PBS, Cosmos de Carl Sagan. Também compôs o tema da Copa do Mundo de 2002, ocorrida na Coreia do Sul e Japão.




Sem dúvida Vangelis é um dos maiores gênios que a música já viu no mundo. Muito embora não percebamos, pois estamos focados no enredo, a arte dele está presente nos filmes que compôs a trilha sonora, fazendo o casamento entre áudio e vídeo. A música de um filme, ou de um espetáculo de teatro, faz toda a diferença. Uma obra mal composta, pode levar um filme, ou espetáculo à ruína. Quando a obra musical casa perfeitamente com o que se assiste temos a perfeição, a transposição dos sentimentos e a cumplicidade da obra em movimento. Isto não é algo simples de se fazer. É necessário anos de estudo, muita percepção musical, uma forma diferente de fazer e interpretar música, e claro, uma genialidade ímpar. E estes ingredientes estão presentes na essência de Vangelis.

Outro fator diferencial deste grande artista é forma como produz música. Vangelis se faz utilizar de um enorme teclado/sintetizador, com mais teclas que conseguimos ver. Digo isto, pois além de tocar magnificamente instrumentos de teclas, Vagelis tem uma habilidade incomum organizacional para montar em tempo real as sequências a serem executadas, de forma a utilizar teclas sequenciais. Desta forma, com este órgão/teclado/sintetizador analógico, ele é capaz de compor e tocar as músicas mais belas já ouvidas pelo mundo moderno. Vangelis opera uma verdadeira orquestra em seus dedos.




No vídeo abaixo, um pouco de como funciona o seu gênio criativo:












A discografia de Vangelis é algo impactante. É impossível não ter ouvido uma, ou mais de suas obras ao longo da vida, haja vista a enormidade de sua discografia. 

Confira a discografia:


  • Sex Power (1970) - tema
  • Fais Que Ton Reve Soit Plus Long Que La Nuit (1972)
  • tema L'Apocalypse des animaux (1973)
  • La Fete Sauvage (1973) - tema
  • Earth (1973)
  • Heaven and Hell (1975)
  • The Vangelis Radio Special (1976)
  • Albedo 0.39 (1976)
  • Ignacio (1977)
  • Spiral (1977)
  • Beaubourg (1978)
  • Hypothesis (1978)
  • The Best of Vangelis (1978) - coletânea
  • Opera Sauvage (1979) - tema
  • China (1979)
  • Odes(1979) - with Irene Papas
  • See You Later (1980)
  • Short Stories (1980) - como Jon & Vangelis
  • Chariots of Fire (1981) - tema
  • The Friends of Mr. Cairo (1981) - as Jon & Vangelis
  • To the Unknown Man (1982) - coletânea
  • Private Collection (1983) - como Jon & Vangelis
  • Anatartica (1983) - tema
  • Soil Festivities (1984)
  • The Best of Jon & Vangelis (1984) - como Jon & Vangelis
  • Magic Moments (1985) - coletânea
  • Mask (1985)
  • Invisible Connections (1985)
  • Rhapsodies (1986) - com Irene Papas
  • Direct (1988)
  • Themes (1989) - coletânea
  • The City (1990)
  • Eureka (1991)
  • Page of Life (1991) - com Jon & Vangelis
  • 1492: Conquest of Paradise  (1992) - tema
  • Blade Runner (1994) - tema de 1982 do filme Blade Runner
  • Chronicles (1994) - com Jon & Vangelis
  • Foros Timis Ston Greco (1995) (El Greco edição limitada)
  • Voices (1995)
  • Oceanic (1996)
  • Portraits (So Long Ago, So Clear) (1996) - coletânea
  • El Greco (1998) - edição comercial
  • Mythodea (2001)
  • Reprise 1990 - 1999 (2000) - coletânea 
  • Odyssey: The Definitive Collection (2003) - coletânea
  • Ithaca (2004) - Declamação de poema de Cavafy na voz de Sean Connery - edição limitada
  • Alexander - tema (2004)


Tema da Copa do Mundo de Futebol de 2002 Coreia do Sul/Japão, composta por Vangelis: